Самара

ул. Ленинская, 166

Работаем с 9:00 до 22:00 Без выходных!

Тел: (846) 9909793

карта сайта

Каталог

Плата за здоровье

Плата за здоровье.

Производителям приходится значительно сокращать изготовление мягкой мебели . На этом фоне мы видим увеличение ее импорта из стран Восточной Европы и некоторых других стран, за исключением Германии и Польши.

Рост цен

Наблюдается постоянный рост цен почти на все составляющие, применяемые в производстве мягкой мебели. Цены стали расти уже давно, и пока этому росту не видно конца. Ожидается, что в этом году он составит примерно 20 процентов.

Компании, поставляющие спиральные пружины, пытаются убедить потенциальных клиентов в их гигиеничности и надежности. Но опросы показывают, что этому верят лишь в странах с жарким климатом. До 2004 года в странах Евросоюза для изготовления большей части матрацев и мягкой мебели использовали пружинные блоки, а уже в 2005 г. их применение уменьшилось до 49,5 %, остальную часть стали делать с применением латекса, полиуретана и тому подобных материалов.

Но отказ от пружин из стали положения не спас. Дело в том, что наблюдается рост цен и на такой продукт, как полиуретан. Согласно сведениям Союза производителей полиуретанов и мягкой пены, рост цен на полиуретаны составил за прошедший год около 30 %. Ничто не может снизить ценовые запросы поставщиков.

Точно такое же положение мы видим и на производстве формованных элементов. На блочную пену цены выросли почти на 70 %. На сырую кожу в прошлом году наблюдался резкий взрыв цен. Специалисты считают его связанным с возрастанием использования кожи в китайской промышленности. А ящур в Бразилии, которая считается лидером в поставке кожи высокого качества, еще больше усугубил ситуацию. Можно предположить, что в ближайшее время цены на кожу возрастут еще на 1,5 – 8 процентов.

Под действием директив

При постоянно растущих поставках мебели из стран Азии, европейские производители опасаются, к чему приведут, введенные директивами Евросоюза, строгие экологические нормы.

По этим директивам, каждая компания, использующая химические продукты, должна самостоятельно оценивать опасность применяемых веществ. Понятно, что при этом значительно растут затраты компаний. Существуют различные мнения, насколько эти нововведения целесообразны. Так, Хуберт Крейф, генеральный секретарь ЕвропПУРа, считает, что эти директивы вызывают чрезмерные издержки, а система регулирования химических продуктов чересчур сложна и тяжела. Особенно от нее страдают небольшие предприятия, которые под ее тяжестью могут просто развалиться.

Из-за этих директив часть химикатов может вообще больше не применяться в производстве. Помимо роста цен на сырье, предприятия, изготовляющие мягкую пену, испытывают трудности и со снабжением некоторыми компонентами, попавшими под директивы безопасности. Из-за этого часто наблюдаются простои в производстве и спад поставок. Эксперты говорят о возможности возникновения непредвиденных последствий такого положения.

 

 

Держать удар

Из-за всего этого, производители мебели в Европе сокращают производство, хотя спрос на мягкую мебель возрос примерно на 2 %. Значительно уменьшились экспортные поставки. Общее сокращение этих поставок из стран Евросоюза достигло 270 миллионов евро.

А чтобы удовлетворить увеличивающийся спрос, пришлось делать упор на импорте мягкой мебели из Китая и стран Азии.

Эксперты находят неизбежным рост цен на готовую мягкую мебель, это мнение поддерживают все поставщики сырья для ее производства. Конечно, все это будет способствовать поражению стран Европы в их борьбе с китайскими производителями.

Есть ли выход из этого положения? Специалисты предлагают отказаться от конкуренции в ценах и перейти к соревнованию в качестве. Например, они предлагают как можно шире использовать знак Certipur, который свидетельствует о надежности продукции, и о заботе данной фирмы о здоровье клиентов и охране экологии. По мнению бывшего министра внешней торговли Нидерландов, Геррита Ибема, унификация стандартов предприятий поможет в борьбе с импортом из других стран. Тем не менее, он также находит налоги чересчур высокими, особенно в условиях экспансии импорта из Китая.

Выводы

Если России предстоит вступать в ВТО, она уже и сейчас должна думать, как избежать проблем производителей мебели из Евросоюза.

Директор компании «Майкофайберс Европа» Пьер Ханет заявил на семинаре по вступлению России в ВТО, что российские мебельщики должны бороться с обнулением таможенных пошлин и лоббировать 12 процентов, чтобы избежать ошибок европейских стран и не допустить резкого роста импорта из Китая.